Cannelle : Propriétés, Indications, Usages, Recettes culinaires
Cannelle : Propriétés, Indications, Usages, Recettes culinaires
Nom latin ou botanique : Cinnamomum
zeylanicum
Famille : Lauracées
Origine : Indes, Madagascar,
Antilles
Partie utilisée : L’écorce et les
feuilles
Usage : interne et
externe
1. Histoire de la plante
Le cannelier,
petit arbre toujours vert, est cultivé dans les îles de Ceylan, Maurice, Seychelles,
Réunion, Madagascar, les Antilles, en Inde et en Chine. Les deux variétés citées
sont très connues et sont seules utilisées en thérapie, la cannelle de Ceylan jouissant
de propriétés plus importantes.
L’huile essentielle
de cannelle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau de l’écorce et des feuilles. Nous parlerons de l'essence de
l’écorce de cannelle, beaucoup plus riche en aldéhyde cinnamique (65 à 75 %) que celle des
feuilles (3 %).
2. Propriétés
-Antiseptique
puissant (une des essences majeures de l'aromatogramme).
-Stimulant cardiaque,
respiratoire, circulatoire, aphrodisiaque.
-Antiputride
et antispasmodique.
3. Indications
-Diarrhées,
colites spasmodiques, spasmes digestifs.
-Impuissance
(combattrait également la frigidité).
4. Mode d’emploi
a. Usage interne
Deux à trois fois par jour, verser 1 goutte (jamais plus) sur
la main et laper, ou encore diluer dans une petite cuillère de miel ou dans un verre
d'eau chaude non bouillante.
b. Usage externe
Friction : toujours diluée dans une huile de germes
de blé, d'a mandes douces ou d'olives, ou associée à trois volumes d'huile essentielle de
lavande. Faire deux frictions par jour + boire une goutte en usage interne sur l'estomac et l'abdomen, après les repas
stoppent en une heure environ douleurs et diarrhées !
Diffusion dans
l'atmosphère : l'utiliser toujours
en quantité infime et mélangée à d'autres huiles
essentielles douces.
5. Synergie
a. Usage externe
Friction stimulante
aphrodisiaque : 5 ml d’HE cannelle,
JO ml de HE coriandre, 15 ml de HE romarin, 5 ml de HE girofle, 5 ml de HE gingembre,
15 ml d’HE marjolaine. Appliquer une à deux fois par jour sur la nuque, la colonne vertébrale et le plexus solaire,
mais éviter les muqueuses.
Huile aphrodisiaque: 7 ml de HE cannelle, 15 ml de HE bois
de rose, 2 ml de HE santal ou HE ylang-ylang
(au choix), le tout dans 100 ml d’huile de germes de blé. À utiliser en massage doux avant les« jeux de l'amour».
Attention !
Ne prenez jamais
de bain avec de l'huile essentielle de cannelle pure, sous peine de vous voir ressortir
criblé d'innombrables petites brûlures (sérieuses) sur tout le corps. De même, ne
vous frictionnez jamais avec de l'huile essentielle de cannelle non diluée !
6. Recettes culinaires
La cannelle
de Sumatra, très douce au goût et à la saveur« des bonbons d'antan », est préférée pour la cuisine.
Boissons chaudes
: l'huile essentielle
de cannelle de Ceylan s'ajoute à raison d'1 goutte et une seule dans toutes les
boissons chaudes comme les infusions.
Desserts : on peut également mettre 1 goutte dans
les desserts ou les compotes de pommes cuites, ou encore 1 goutte et une seule pour une préparation d'un litre de
purée de fruits frais et crus, à mixer avec les fruits dans le bocal du mixeur pour
bien mélanger.
Grog anti-grippe
: pin ou sa pin et mandarine ou orange, 2 gouttes de chaque, puis cannelle,
girofle et origan, 1 goutte de chaque.
Grog " Plein
air " simplifié : sapin, mandarine, cannelle, 1 à 2 gouttes de chaque.
Grog " Practice
" simplifié : romarin, muscade, menthe douce ou poivrée, cannelle, sarriette, 1 goutte de chaque.
7. Précautions
A
dose élevée, l’huile essentielle de cannelle doit être manipulée avec
précaution. Sans avis médicale, l’huile essentielle de cannelle est
déconseillée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux enfants en
bas âge et aux personnes ayant la peau sensible. N’utilisez jamais pure sur la
peau, mais toujours en dilution, et évitez de la mettre en contact avec
les yeux et les muqueuses.
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